Складские услуги: а как там юридически?

В наше время аренда складских помещений – достаточно востребованная услуга.
Практически в любой сфере предпринимательства необходима структуризированная работа склада в Москве. И речь даже не об аренде целого склада. Большинство предпринимателей, как правило, обращаются в компании, предоставляющие складские услуги, а также помещают товар в склады ответственного хранения. Арендуя склады в Москве, следует ответственно отнестись к заключению договора.


Ниже мы приводим необходимые для ознакомления правовые документы:
1. Для законной аренды складского помещения не обязательно, чтобы его владелец являлся индивидуальным предпринимателем. Согласно п.1 ст.213 и ст.130 Гражданского Кодекса Российской Федерации, нежилым помещением может владеть и физическое лицо, а согласно п.1 ст.209 собственник обладает полным правом распоряжаться своим имуществом. 

2. Если договор об аренде складского помещения заключается более чем на один год, такой документ, согласно п.2 ст.609, требует государственной регистрации. Дело в том, что склады в Москве и за её пределами подпадают под категорию недвижимого имущества – об этом гласит Федеральный Закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». 

3. Немаловажный вопрос – включение расходов на аренду складских помещений и заказ складских услуг в себестоимость продукции предпринимателя. Законодательно это закреплено информационным письмом Президиума Арбитражного суда РФ №53.

4. Аренда у юридического лица складского помещения в Москве и других городах России не требует согласования с Санитарно-Эпидемической Службой. Закон (п.3 ст.12 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") гласит: ввод зданий и сооружений в эксплуатацию разрешается по заключению о соответствии данного объекта правилам санитарии. 

5. Различие между арендой складского помещения и услугой склада ответственного хранения грузов состоит в том, что в договоре аренды предметом договора служит полная территория склада. Если же предприниматель пользуется складскими услугами, предметом договора станет только используемая площадь. Соответственно, оплата за складские услуги потенциально может быть гораздо меньшей, чем аренда всего склада.
То же касается и услуг склада ответственного хранения – подобный договор чётко регламентирует количество и габариты продуктов, а также занимаемую ими площадь. 

На эти факты стоит обратить внимание начинающим предпринимателям, планирующим бюджет, а также тем, кто в силу специфики своей деятельности не нуждается в обширной территории склада.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ