Юридические аспекты оказания складских услуг

21.03.2017

Сегодня аренда складских помещений – более чем востребованная услуга.

Без динамичной работы склада невозможно обойтись практически ни в одном виде предпринимательской деятельности. Даже если об аренде целого склада речь пока не идёт, большинство предпринимателей, как правило, обращаются в компании, предоставляющие складские услуги, а также помещают продукт в склады ответственного хранения. Арендуя склады в Москве и регионах, следует подойти к заключению договора без спешки.

Компетентные российские юристы советуют учитывать следующие правовые аспекты:


1. Для законной аренды складского помещения не обязательно, чтобы его владелец являлся индивидуальным предпринимателем. Согласно п.1 ст.213 и ст.130 Гражданского Кодекса Российской Федерации, нежилым помещением может владеть и физическое лицо, а согласно п.1 ст.209 собственник обладает полным правом распоряжаться своим имуществом.

Итак, при аренде склада в Москве или любом другом городе нашей страны или заказе складских услуг нет необходимости требовать у арендодателя документы об индивидуальном предпринимательстве – чтобы быть правомочным собственником складского помещения, достаточно быть физическим лицом.


2. Если договор об аренде складского помещения заключается более чем на один год, такой документ, согласно п.2 ст.609, требует государственной регистрации. Дело в том, что склады в Москве и за её пределами подпадают под категорию недвижимого имущества – об этом гласит Федеральный Закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Нормативные акты не содержат исключений, а значит, их нельзя оспорить или попросту проигнорировать. Как видим, более чем годовая аренда складского помещения в Москве и регионах требует дополнительных действий – об этом стоит знать для того, чтобы в случае разногласий с собственником договор по аренде складского помещения был признан действительным.

3. Немаловажный вопрос – включение расходов на аренду складских помещений и заказ складских услуг в себестоимость продукции предпринимателя.

Многих интересует, имеет ли производитель право отнести затраты на аренду склада (услуги склада) в Москве и других городах в себестоимость своей услуги или продукта. То же касается предпринимателей, пользующихся складскими услугами и складами ответственного хранения.

Мнение юристов однозначно: данные расходы действительно должны быть включены в себестоимость продукции. Без аренды складского помещения или использования услуги склада ответственного хранения товар может быть испорчен, а услуга оказана не на должном уровне. Склад жизненно необходим продукту, а значит, действительно должен быть включён в его себестоимость.
Законодательно это закреплено информационным письмом Президиума Арбитражного суда РФ №53. Итак, затраты на аренду складского помещения (складские услуги) официально включаются в себестоимость продукции предпринимателя – об этом необходимо помнить для точного и адекватного оценивания собственного товара или услуги.

4. Аренда у юридического лица складского помещения в Москве и других городах России не требует согласования с Санитарно-Эпидемической Службой. Закон (п.3 ст.12 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") гласит: ввод зданий и сооружений в эксплуатацию разрешается по заключению о соответствии данного объекта правилам санитарии.

В данном случае неважно, используется ли складское помещение собственником, сдано ли оно в аренду или является складом ответственного хранения. В любом их этих случаев санитарно-эпидемиологическое заключение не потеряет своей силы.
Контроль за соблюдением гигиенических нормативов и проведением профилактических мероприятий осуществляет СЭС. Документ, полученный от Службы – «зелёный свет» для эксплуатации складов в Москве и на всей территории нашей страны. Разрешение это может получить как собственник склада, так и его арендатор.

Таким образом, при наличии действующего заключения СЭС в согласовании аренды складского помещения или оказании складских услуг с Санитарно-Эпидемической Службой с юридической точки зрения необходимости нет.

5. Различие между арендой складского помещения и услугой склада ответственного хранения грузов состоит в том, что в договоре аренды предметом договора служит полная территория склада. Если же предприниматель пользуется складскими услугами, предметом договора станет только используемая площадь. Соответственно, оплата за складские услуги потенциально может быть гораздо меньшей, чем аренда всего склада.

То же касается и услуг склада ответственного хранения – подобный договор чётко регламентирует количество и габариты продуктов, а также занимаемую ими площадь.

На эти факты стоит обратить внимание начинающим предпринимателям, планирующим бюджет, а также тем, кто в силу специфики своей деятельности не нуждается в обширной территории склада.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ