Складское оборудование для холодных складов

Во всем мире постоянно растет потребность в помещениях и оборудовании для хранения разных товаров и сырья при пониженных температурах. Около 40%, а по некоторым оценкам, до 60% продуктов питания требует хранения и обработки в холодильных камерах, поэтому необходимым для этого технологиям в современной практике придается очень большое значение. О некоторых из используемых решений для аренды холодных складов мы и рассказываем сегодня.

Стеллажное оборудование

Практически все известные типы стеллажного оборудования в той или иной мере используются для работы на холодных складах. В этой связи чрезвычайно важным становится рациональное и эффективное использование холодильной камеры холодного склада, однако разное оборудование позволяет по-разному заполнить объем холодного склада.

Традиционно широкое применение для такого хранения находят обычные паллетные стеллажи как наиболее дешевый вид оборудования. Кроме цены у них есть еще одно достоинство. Эти стеллажи удобно использовать при широком ассортименте и при небольшом числе однотипных паллет на складе. Классический случай применения таких стеллажей – холодные склады дистрибьюторов замороженных продуктов.

Ассортимент может составлять тысячи наименований продуктов, к каждому из которых при таком решении можно обеспечить прямой и быстрый доступ. Холодный склад работает как обычный узкопроходный склад. Как правило, такое оборудование устанавливают в зоне хранения складского запаса (буферной зоне) и используют исключительно для хранения паллет с грузом. Причем высота таких холодных складов может быть самой разной и достигать 10...12 м при использовании напольной грузоподъемной техники. Коэффициент заполнения объема холодного склада при использовании данного стеллажного оборудования не превышает 50%.

Достаточно эффективно также использование в холодных помещениях паллетных перед вижных стеллажей. По конструкции они представляют собой те же паллетные стеллажи, но размещенные на мобильных базах. Эти базы в свою очередь устанавливают на рельсы, и они могут передвигаться по ним. При этом происходит перемещение всего стеллажного ряда одновременно. В данном случае отсутствуют межстеллажные проходы. Ряды стеллажей как бы сомкнуты, и нужный рабочий проход открывается по команде с пульта управления. У такого решения есть свои достоинства и недостатки.

Оно позволяет существенно увеличить коэффициент использования объема холодного склада: за счет отсутствия проходов между стеллажами объем удается повысить на 30...40%. В то же время установка таких стеллажей требует высоких первоначальных инвестиций. Работа с большим и интенсивным потоком груза здесь невозможна, поскольку она ограничена скоростью открывания прохода стеллажей для въезда погрузчика. Разумеется, при использовании таких стеллажей на холодном складе нельзя также выполнять операции сразу в нескольких проходах. По этой причине такие системы используют для хранения низко- и среднеоборотных грузов, доступ к которым не ограничен по времени.

Самое широкое распространение в последнее время стали приобретать гравитационные стеллажи для паллет. Их использование в холодильных камерах холодных складов, как, впрочем, на любых других складах, позволяет увеличить объем хранения до 60% по сравнению с классическими паллетными стеллажами. Их применяют прежде всего в случае ограниченного ассортимента товаров со средним и высоким оборотом, хранящихся на складе в больших количествах.

Есть у этих систем и еще одна отличительная особенность: принцип работы стеллажей позволяет автоматически обеспечивать принцип FIFO, не используя для этого какие-либо информационные технологии. Большая плотность размещения грузов, FIFO, сокращенные пробеги грузоподъемной техники, разделение зон загрузки и разгрузки стеллажей – все это делает применение гравитационных стеллажей чрезвычайно эффективным, в том числе и на холодном складе.

Основной задачей дистрибьюторского холодного склада является комплектация заказов клиентов. Сборка, как правило, ведется покоробочно, и здесь возникает вопрос организации результативного подбора одновременно быстро-, средне- и низкооборотных товаров. Эту задачу решают, создавая специальные зоны подбора (комплектации). Наиболее эффективным решением здесь является установка в зоне комплектации гравитационного стеллажного оборудования для паллет и коробок, как правило, мезонинного типа.

При работе с обычными стеллажами 60% времени комплектовщика расходуется на перемещение в межстеллажном пространстве. Применение гравитационных систем хранения позволяет сократить до 20% время передвижения комплектовщика! Это дает высокую производительность и низкие расходы на комплектацию, при этом комплексу для подбора заказов присущи все особенности гравитационных стеллажей. Для повышения производительности в такие комплексы могут интегрироваться вспомогательные конвейерные системы и системы сортировки заказов по клиентам.

Конвейерное оборудование на холодных складах

На практике конвейеры выполняют транспортную роль и связывают производство и склад, склад и зону экспедиции, склад и зону комплектации, а также могут служить для сортировки продукции. Конвейерные системы на холодных складах применяют прежде всего для сокращения и исключения труда людей. Помимо этого они помогают сократить количество грузоподъемной техники на холодном складе. Основной недостаток применения погрузчиков при загрузке и выгрузке холодных складов заключается в том, что 50% времени они работают вхолостую, без груза.

На эксплуатационных расходах холодного склада это отражается большими потерями. Решить проблему позволяет установленный на холодном складе паллетный конвейер. Стандартно ветка конвейера способна обеспечить производительность 200...230 паллет в час. Для обеспечения аналогичной производительности необходимо не менее 6...8 погрузчиков. Диапазон рабочих температур конвейера составляет от –30 до +50 °С.

В мире есть немало производителей конвейерных компонентов, но лишь немногие из них способны обеспечить беспроблемную работу оборудования в условиях низкотемпературных холодильных камер холодных складов.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ