WMS: проблемы, особенности, решения

Выбор и внедрение системы управления складом – долгий даже для небольшой компании процесс. В данной статье мы постараемся рассмотреть принципы работы и виды WMS, а также особенности, на которые необходимо обратить внимание при ее выборе

Работа системы управления складом базируется на технологии автоматической идентификации, принципе адресного хранения и удаленном управлении персоналом. Удаленное управление персоналом происходит при помощи радиотерминалов и мобильных компьютеров. На экран радиотерминала сотрудник получает поэтапные индивидуальные задания, автоматически сформированные системой или заданные менеджером склада (см. рисунок 1). Выполнение задания работник подтверждает сканированием штрихкода с этикеток, которыми маркируются все места хранения и поступившие на склад товары. При использовании RFID-технологии (радиочастотной идентификации) выполнение контролируется считыванием кода RF-метки.

Автоматизация

В целях автоматизации процедур приема, размещения, хранения, обработки и отгрузки ТМЦ территория склада разбивается на зоны по видам технологических операций. Это позволяет упорядочить работу персонала на различных участках и объективно распределить сферы ответственности.

На стадии внедрения в систему заносятся описание физических характеристик склада, погрузочной техники, параметры используемого оборудования и правила работы с ним. Проведение технологических складских операций под контролем системы производится на основании штрихкодов, которым помечена вся погрузочная техника, поступающие грузы и места хранения. Погрузочная техника и работники склада оснащаются радиотерминалами ввода/вывода данных, которые представляют собой переносные компьютеры, обменивающиеся данными с головным сервером по радиоканалу.

При распределении мест хранения для поступающих на склад товаров в системе учитываются все требования к условиям хранения: температурный режим, влажность, производители, поставщики, срок годности, срок реализации, правила совместимости и т. д. На выполнение операций система назначает ту погрузочную технику, использование которой наиболее полно отвечает поставленной задаче. Система контролирует все действия работника и позволяет практически полностью исключить возможность ошибочного размещения груза или неправильного комплектования заказа.

Отчетность

Вся информация о местоположении грузов, наличии товаров на складе, действиях работников и произведенных операциях в системе обновляется мгновенно. По результатам работы склада WMS собирает данные, которые могут передаваться в корпоративную систему компании. Количество и вид необходимых отчетов определяется заказчиком на этапе написания технического задания.

Технология работы WMS схематически представлена на рисунке 2. Такие задачи, как запуск на планирование серий заказов, объединенных по какому-либо признаку, возможность учета при планировании работ массогабаритных характеристик упаковок, весовой контроль собранного заказа, расчет вместимости транспорта, сборка заказов к определенному времени, ABC-анализ артикулов и их классификация на основании количества фактов отбора, упреждающее пополнение зоны штучной комплектации, обработка проблемных ситуаций, – лишь небольшая часть того, что может выполнять WMS.

Кроме вышеперечисленного, например, в системе «Solvo.WMS» есть так называемая функция шпиона, благодаря которой можно определить, чем в данный момент занят тот или иной сотрудник. После включения функции «Навесить шпиона» на экране менеджера появляется изображение, полностью дублирующее экран оператора.

WMS или ERP?

В настоящее время диапазон решений для автоматизации складской деятельности достаточно широк: от самописных программ и складских модулей ERP-систем до решений класса WMS. Сразу отметим, что сравнивать достоинства и недостатки складских модулей ERP-систем и систем класса WMS можно по разным параметрам, но такое сравнение было бы некорректным. Складской модуль ERP постфактум учитывает транзакции, происходящие на складе, выполняя лишь функции учета. При этом информация о перемещении товара вносится в систему вручную. А система класса WMS в режиме реального времени отслеживает фактический прием товара и на основе принятых правил осуществляет размещение товара, то есть реализует функцию управления. Таким образом эти две системы взаимно дополняют друг друга.

Проблема выбора

Не всякая система действительно реализует процесс управления складской деятельностью. Наш совет – изучите функционал системы как можно глубже. В рекламных материалах многих компаний зачастую написано одно и то же. На словах все системы обеспечивают интеллектуальный процесс приемки, размещения, комплектации, отгрузки и инвентаризации склада. Но с каким объемом заказов справится система? Что имеется в виду, когда говорится, что система оптимизирует процесс размещения? Очень часто на деле оказывается, что основное звено системы, автоматизирующей процесс размещения, – человек, на основании учетных данных самостоятельно проводящий планирование и вводящий свои решения в систему, которая и передает задания на радиотерминалы погрузочной техники и персонала.

Один из способов определить способности WMS – воспользоваться демоверсией системы, чтобы посмотреть, как отдельные функции выполняются на вашем работающем складе. Также можно посетить склад, где система уже внедрена. Если еще на стадии оценки WMS, а не во время ее внедрения вы поймете, что выбор был ошибочным, вы сэкономите немалую сумму.

Думая о функциональных возможностях системы и ее использовании в будущем, нельзя забывать о ее гибкости. Если ваш бизнес изменится, будет ли WMS поддерживать ваши складские операции? Насколько легким будет этот переход? Помните, что, приобретая сегодня WMS-решение, вы делаете выбор на ближайшие 10– 15 лет, и от того, насколько он будет правильным, зависит успех вашей компании на рынке.

Cтандартные «коробочные» системы

Под понятием «коробочный» мы подразумеваем готовые к установке системы, ограниченные по функциональности и возможности модификации. Сразу отметим, что по функциональности «коробочные» системы приближаются к складским модулям ERP класса SAP, Oracle, Axapta и т. п.

«Коробочные» системы ориентированы на небольшие оптовые коммерческие склады, не оказывающие дополнительных услуг. Такие системы идеально подходят для складов, имеющих типовые технологические процессы и простую топологию. Это обусловлено тем, что для реализации основного принципа «коробочных» продуктов – универсальности применения – в данных системах существенно уменьшена степень автоматизации технологических процессов. Тем не менее существуют «коробочные» решения, предназначенные и для компаний со сложными технологическими процессами. Примером на российском рынке может служить решение EXceed 1000, разработанное компанией EXE и поставляемое компанией i2 CIS.

Обычно поставщики предлагают две-три версии стандартных продуктов – «легкая», «средняя» и «высшая». Число пользователей «коробочной системы» на складе среднего размера, как правило, не превышает 10–25 человек. Среди западных систем, представленных в России в данном классе, можно отметить решение RadioBeacon WMS, разработанное канадской компанией Radio Beacon Inc. и поставляемое российским представителем – компанией «Пилот».

Российские «коробочные» WMS

В период с 2000 по 2004 год появилось большое количество российских разработок. Среди них такие системы, как «COS.WMS» компании «Центр открытых систем и высоких технологий», «Система № 1» компании «Адалиус», «Vector WMS» компании Business System Engineering, «АИ-ПРО» компании ООО «НПФ ДатаКрат», «AZ.WMS» компании AZ. GROUP, а также решения на основе семейства продуктов «1С-ASTOR:WMS» (разработчик – «Астор ВЦ»). Стоимость лицензий на небольшие «коробочные» системы рассчитывается либо на основе базовой стоимости одной установки и стоимости лицензий за дополнительные места, либо исходя из общего числа пользователей системы.

Диапазон цен на лицензирование «легких» продуктов начинается от $5000–10 000. Обычно цена за лицензию для системы среднего уровня составляет $20 000–25 000. Стоимость лицензий наиболее дорогих версий систем может достигать $50 000. Декларируемая стоимость внедрения коробочных систем в России составляет от $40 000 до $180 000, а сроки внедрения колеблются от 2,5 до 6 месяцев.

Заказные системы

Заказные системы обычно внедряются на крупных складских комплексах со сложной технологией выполнения операций. Основная цель внедрения систем такого класса – учет специфических особенностей деятельности клиента. Основными мировыми поставщиками таких систем являются американские компании Manhattan Associates, Catalyst International, RedPairie.

Задачи для WMS

Основными складскими задачами, решаемыми с помощью WMS, являются:

  • прием заявок и товара на склад;
  • автоматизация единовременной приемки и отгрузки товара;
  • размещение ТМЦ;
  • управление запасами;
  • прием заказов от клиента;
  • планирование заказов;
  • сбор заказа;
  • отгрузка товаров;
  • инвентаризация;
  • управление заданиями персоналу;
  • управление хранением и производственными мощностями;
  • штучный и коробочный отбор.

Как правило, разработка заказных систем ведется на основе существующего программного обеспечения, но с большой долей модификаций базового кода и разработкой новой функциональности. Часто поставщики подобных систем имеют несколько решений для различных индустриальных секторов. Количество пользователей в подобных системах превышает 50 человек. Сроки разработки и внедрения систем данного класса могут составлять 1-2 года и более, а стоимость подобных проектов измеряется миллионами долларов. Данные системы поддерживают несколько платформ (обычно IBM iSeries (AS/400) и Unix). В качестве системы управления баз данных используются Oracle и другие высокотехнологичные СУБД. На российском рынке системы данного класса практически не представлены.

Овчинка выделки стоит

Использование системы управления складом позволяет:

  • упорядочить и оптимизировать технологические процессы работы с материальными потоками;
  • обеспечить полный контроль над товародвижением;
  • повысить производительность склада за счет учета оборачиваемости и настройки правил отбора с учетом частоты обращений к тому или иному товару;
  • благодаря принципу адресного хранения повысить точность данных о количестве и размещении товара на складе до 99,9%;
  • сократить время выполнения всех складских операций в среднем на 20–30%, что ведет к повышению производительности труда;
  • оптимизировать использование складских площадей (вместимость увеличивается на 5–25%) благодаря выбору наиболее верной стратегии размещения грузов, уплотнения и применения ячеек с разной высотой;
  • свести практически к нулю количество ситуаций, когда персонал не может найти товары;
  • отделу продаж получать точную информацию о складских запасах благодаря обмену данными между корпоративной и складской системой в режиме реального времени.

Особенности использования WMS в России

Существует мнение, что западные поставщики систем управления складом предлагают решения с наибольшей функциональностью, поскольку существуют давно, а значит, обладают серьезной экспертной базой. Действительно, опыт и экспертиза потенциального поставщика играют одну из главных ролей. Однако, как показывает опыт, многие западные системы абсолютно не соответствуют российским реалиям. Большинство из них отказывается «понимать» российскую специфику бизнеса.

Зачастую, чтобы установить западную систему, требуется полностью реорганизовать бизнес-процессы, что не всегда оправданно. Обычно на базе существующих западных модулей разрабатываются решения под конкретный склад, что отнюдь не дешево. Такие доработки без сомнения потребуются, например, при работе с акцизами, сертификатами, автоматизации таможенных операций и др.

Если покупка брэнда компании-поставщика для вас не является самоцелью, стоит задуматься о приобретении российской WMS, даже если средства позволяют внедрить дорогое западное решение. Такой вариант позволит безболезненно адаптировать систему управления складом под потребности именно вашего бизнеса.

Адаптируемые системы

Данный класс систем является наиболее динамично развивающимся сектором рынка WMS, ориентируемым на средние и крупные предприятия со складами с достаточно сложными технологическими процессами на основе стандартных складских функций. Этот сектор включает десятки компаний, среди которых HighJump Software, MARC Global, Swisslog, PSI logistics GmbH и многие другие. Как правило, построение подобных систем основано на существовании центрального модуля, автоматизирующего основные функции системы, и дополнительных модулей для реализации функций, специфичных для склада. Например, система компании MARC Global имеет 7 дополнительных модулей (интернет-доступ, биллинг, контроль ресурсов, управление средствами механизации и др.).

Большое число параметров настройки и наличие дополнительных модулей позволяет подобрать оптимальную конфигурацию системы и обеспечить высокий уровень адаптации стандартного ПО к требованиям заказчика. Системы данного класса также не исключают определенные модификации программного кода, но обычно процент модификации существенно меньше, чем у заказных систем.

Адаптируемые системы строятся обычно на платформах Unix или Windows и в большинстве случаев используют в качестве СУБД решения компании Oracle. Стоимость подобных систем складывается из цены на лицензию за одно место установки со стандартным числом пользователей (в основном 10-15) и лицензирования дополнительных рабочих мест. Стоимость базовой лицензии для западных систем составляет $40 000-50 000. Средняя стоимость за лицензии с учетом дополнительных модулей и рабочих мест колеблется от $70 000 до $100 000 и выше, а стоимость проекта внедрения от $200 000 до $400 000. В России внедрение стоит в 2-3 раза ниже, при этом системы на Unix-платформах обойдутся в 1,5-2 раза дороже, чем Windows-системы. Декларируемые поставщиками сроки выполнения проектов варьируются от 4 до 10 месяцев.

Российские поставщики

Западные WMS среднего уровня часто покупаются российскими компаниями вместе с исходными кодами и дорабатываются под конкретного заказчика. Примерами такой системы может быть решение Advantics, поставляемое компанией «Импакт-Софт» (разработка PSI Logistics), а также система Exceed 4000 (SSA Global), поставляемая i2 CIS. Адаптируемые российские WMS для небольших складов предлагают московская компания «Аргус Софт» (решение Core WMS) и компания BSE (система Vector). Для средних и крупных складских комплексов единственным поставщиком российских адаптируемых под потребности заказчика систем является компания «СОЛВО» и ее система «Solvo.WMS».

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ