В современных
складских комплексах в 70% случаев склады имеют два и более этажей. Этому есть ряд причин:
- высота потолков современного склада, как правило, не менее 4,5 м, и два этажа позволяют осуществить при тех же площадях двойную выкладку;
- перемещения по складу при том же объеме сокращаются, экономится время на операции;
- многоэтажный склад является преимуществом в тендерах.
Как правило, двухэтажному складу присущи следующие особенности:
• стеллажи на обоих этажах располагаются одинаково;
• сквозные рамы стеллажей длинные, 4-4,5 м;
• со соображениям прочности и экономичности конструкции проходы делаются не более 1,5 м.
Кроме высоты стеллажей, двухэтажный склад отличается от одноэтажного полом (иногда его называют мезонином). Ему следует быть перфорированным, просечным, либо быть выполненным в виде колосниковой решетки. Неоспоримыми достоинствами таких полов являются меньший вес и пропускная способность для света, звука, средств тушения при пожаре. Такой пол, будучи подвешен низко, не будет «давить» на сотрудников и создавать психологические проблемы при работе.
Мезонин должен выдерживать нагрузку 350-400 кг на квадратный метр – вес двух человек, несущих тяжелый груз, и может быть сделан на любой высоте, однако оптимальное решение – поделить общую высоту склада на равные части.
Хотя мезонин в основном пропускает свет, в отдельных зонах склада может потребоваться дополнительное освещение. При толщине мезонина около 5 см по ребрам жесткости, внутри него можно проложить провода для ламп дневного света (сверьтесь с нормами освещенности).
Проектирование двухэтажного склада требует тесного контакта со строителями. Приходится считаться с вентиляционными коробами с ремонтной зоны и вытяжками с офисов, которые часто идут через склад и имеют диаметр 30-50 см. Еще один момент, усложняющий проектирование, - батареи. Под них по возможности следует сделать ниши, а если такой возможности нет, использовать тонкие батареи современных образцов.
Согласно правилам, при проектировании склада надо закладывать зазор между любой его частью (включая мезонин) и стенами помещения не менее 10 см. Исключением являются случаи, когда требуется переход с мезонина на капитальную стену здания – выход на пожарную лестницу и др.
Любые проходы на втором этаже, не заканчивающиеся стеллажом, должны заканчиваться ограждением, включая граничащие со стенами.
Если на складе предполагается интенсивное движение номенклатуры, можно использовать для доставки товаров непосредственно на второй этаж минилифт или погрузчик. Для этого на втором этаже проектируется площадка, свободная от стеллажей. Обычно она находится с той стороны мезонина, которая ближе расположена к основным воротам загрузки склада. Это позволяет подавать или принимать товары сразу на оба этажа. На период бездействия площадки там должно быть предусмотрено распашное ограждение либо накидная цепь.
Обеспечив безопасность работников склада, можно обратиться к вопросам безопасности товаров на втором этаже. По задней стенке всех стеллажей надо пустить сварную металлическую сетку толщиной 2 мм с ячейкой около 5х5см. Это исключит возможность падения товаров с обратной стороны. При необходимости, можно таким же образом зашить стеллажи с боковых торцов. Иногда задние стенки стеллажей закрывают сплошным тонким металлическим листом, но он не пропускает свет и дополнительно «затемняет» склад.
Стеллажное оборудование для многоэтажных складов должно выбираться очень внимательно.
Предложения можно разбить на три категории:
болтовые стеллажи на стойках "уголок"
стеллажи на зацепах и стойках П-профиля
стеллажи на паллетной стойке
Последний вариант самый неудобный, поскольку использование паллетной стойки ощутимо уменьшит гибкость всей конструкции, поскольку основаниями для полок служат балки по 1,8 м, 2,7 м, 3,6 м. Укорачивать их экономически невыгодно, а в первозданном виде они не подходят. К тому же такие стеллажи практически полностью лишены вспомогательных аксессуаров. Однако они находят свое применение – например, на двухэтажных складах бытовой техники.
Легковая стойка на зацепах достаточно популярна. Здесь возможны варианты: либо зацеп для полки может быть вставлен в перфорацию стойки, либо он в стойке уже выштампован. Второй вариант удобнее, но дороже, поскольку профиль, скорее всего, импортный. Выбор профиля повлечет за собой выбор поставщика для всего склада в целом. Преимущества такой стойки весьма значимы. Это и быстрая сборка склада, и быстрая модификация без специальных дополнительных приспособлений. Однако модификация в реальных условиях после окончательной сборки требуется крайне редко.
Болтовые стеллажи, по словам их производителей, отличаются монолитностью конструкции, позволяющей устанавливать склад на не самые ровные полы. Однако установка любых стеллажей на неровный пол – мероприятие сомнительное. Проблема разных уровней пола может быть успешно решена путем регулировки стоек, и в этом стойки на зацепах превосходят болтовые. По монолитности эти два вида стеллажей на самом деле одинаковы. Однако, болтовые стеллажи не следует сбрасывать со счетов и при наличии выгодного предложения выбор может быть сделан в их пользу – они обычно чуть дешевле.
Российская специфика складского строительства предполагает экономию средств и поэтажную застройку склада: сначала строят и начинают эксплуатировать первый этаж, а через полгода-год – второй. В таких случаях для упрощения операции сращивания лучше брать уголковые стойки.